> JAC最新情報
【JACインドネシア
新年のご挨拶】

皆様の日頃のご愛顧に感謝申し上げます。

2016年もJACインドネシアを宜しくお願い致します。

JACスタッフ一同

弊社紹介ビデオ
> 検索
タグ:日本人の採用について ( 4 ) タグの人気記事
インドネシア・就労ビザの特徴
● インドネシアでの就労ビザの特徴

・通常は、採用する企業が就労ビザ取得手続きを行い、ビザ取得に係る
諸費用を負担する。ほとんどの企業はビザ手続きをエージェントに委託。
・学歴については原則、大卒者であるが、高卒者でも経験・技能により可能な場合もある。
・インドネシア政府は、インドネシア人への技術移転を理由に外国人へ
就労ビザを発給しているため、ビザ上の肩書は Technical Advisor,
Director, Manager などで取得されることが多い。
・就労ビザ取得、並び諸々の手続きにかかる期間は約1ヶ月。


● 就労ビザ

有効期限1年間を最長とし、初回のみ第三者国で取得し、その後の延長
手続きはインドネシア国内の出入管理局にて可能。
なお、再入国許可等の手続きを行えば、ビザ取得後も出入国が可能。

※就労ビザ取得の際、パスポートの有効残存期間が18ヶ月以上必要。
※その他の就労ビザもあるが、一般的には上記ビザが利用される。
※学生ビザ、家族ビザなどの就労目的以外のビザでの就労は不可。


会社設立・就労滞在ビザ・各種許認可についてのお問い合わせは、
日本語でどうぞ。
担当者 Harry(ハリー): documentation.id@jac-recruitment.com 



その他、通訳翻訳・人事コンサルのご相談は
translations.id@jac-recruitment.com (翻訳サービス)
interpreter.id@jac-recruitment.com (通訳サービス)
hrconsulting.id@jac-recruitment.com (人事コンサルティング)


JAC Business Center
MENARA CAKRAWALA (SKYLINE BUILDING) 16th Floor
Jl. MH Thamrin NO.9, Jakarta 10340
[電話] +62 21 314 8009 / +62 21 315 9504
[FAX] +62-21- 315-9520

[PR]
by jac-bc | 2012-05-02 10:00 | ビザ代行
インドネシア・外国人の就労許可手続き
外国人の就労許可手続きに必要な書類

● 雇用主側にご用意いただく書類(全て写し)

01. Akte Pendirian Perusahaan  会社定款
02. Pengesahan Kehakiman  法務省承認証
03. NPWP 納税番号
04. Struktur Organisasi 会社組織図
05. Domisili Perusahaan 会社居住許可書
06. SIUP/SP BKPM 投資庁許可書 
07. Wajib Lapor Ketenagakerjaan 外国人雇用報告義務
08. Surat Pengangkatan TKI Pendamping
後継者候補となるインドネシア社員指名書
09. KTP TKI Pendamping 
後継者候補となるインドネシア社員のIDカード
10. Kontrak Kerja Expatriate 雇用契約書
11. RPTKA,IMTA,KITAS 外国人雇用計画書
12. Surat-surat permohonan 申請書
13. Invitation Letter 招聘状

● 労働者側にご用意いただく書類(全て写し)
01. Passport (photo page only) パスポート顔写真のページ
残存期間が最低18ヶ月必要
02. CV/Personal History 履歴書
03. Certificate of Graduation 英文卒業証明書
04. Photo Size 4x6 = 10 pcs, 2x3 cm = 6 pcs 証明写真(電子データ)
05. Medical Insurance 医療保険加入証明
06. 居住場所(アパート)からの居住証明レター



会社設立・就労滞在ビザ・各種許認可についてのお問い合わせは、
日本語でどうぞ。
担当者 Harry(ハリー): documentation.id@jac-recruitment.com 



その他、通訳翻訳・人事コンサルのご相談は
translations.id@jac-recruitment.com (翻訳サービス)
interpreter.id@jac-recruitment.com (通訳サービス)
hrconsulting.id@jac-recruitment.com (人事コンサルティング)


JAC Business Center
MENARA CAKRAWALA (SKYLINE BUILDING) 16th Floor
Jl. MH Thamrin NO.9, Jakarta 10340
[電話] +62 21 314 8009 / +62 21 315 9504
[FAX] +62-21- 315-9520

[PR]
by jac-bc | 2012-05-02 10:00 | ビザ代行
インドネシア・外国人労働者の雇用・ビザ
インドネシアの雇用事情

【外国人の雇用・ビザについて】
駐在員事務所代表者が外国人の場合、
就労・滞在許可(ビザ)手続が必須
会社においては取りし待ちのうち少なくとも1名は
居住者(外国人の場合、就労。滞在許可所有)である必要がある

外国人1名に対して3名のインドネシア人を雇用する義務
* 駐在員事務所においては法令に明記されている
  会社については、人数の妥当性は都度担当官が判断する

外国人雇用計画書に基づいて、就労許可・ビザが発行される
* 事業分野に応じて、外国人が就ける役職が限定されている。
  駐在員事務所の場合は、Chief とAssistant to Chiefの役職のみ許可されている。


【外国人の就労】
<原則>
外国人労働者雇用許可の目的は、
インドネシア人労働者の利用が最大限に生かされるよう、
外国人雇用が選択的になされることを目的としている。
(労働法の解説部分抜粋)

-技術移転が目的
-期間限定(取締役は例外、ただし毎年更新が必要)
-インドネシア人でも出来るような業務には就けない
-人事関連役職には就けない



【外国人労働者が満たすべき条件】
-就任予定の役職にふさわしい、
  最低5年間の職歴および/もしくは教育

-特に後継者となるインドネシア人労働者に対し、
専門分野の知識・技術移転の意志がある

-インドネシア語でのコミュニケーションが可能

-複数の役職就任は禁じられる
他企業で、取締役・監査役に就任することは可、
人事を扱う役職の就任は禁止されている

(労働法抜粋)

会社設立・就労滞在ビザ・各種許認可についてのお問い合わせは、
日本語でどうぞ。
担当者 Harry(ハリー): documentation.id@jac-recruitment.com 



その他、通訳翻訳・人事コンサルのご相談は
translations.id@jac-recruitment.com (翻訳サービス)
interpreter.id@jac-recruitment.com (通訳サービス)
hrconsulting.id@jac-recruitment.com (人事コンサルティング)


JAC Business Center
MENARA CAKRAWALA (SKYLINE BUILDING) 16th Floor
Jl. MH Thamrin NO.9, Jakarta 10340
[電話] +62 21 314 8009 / +62 21 315 9504
[FAX] +62-21- 315-9520

[PR]
by jac-bc | 2012-05-02 10:00 | 人事コンサルティング
日本人を現地で採用する
日本人を現地インドネシアで採用する場合の
一般的な雇用条件や必要経費についてご紹介します。

JACリクルートメントでは、年間60人ほどの
日本人の方を紹介・採用いただいており、
その採用データをもとにご説明させていただきます。

一般的な採用条件 (バリ地域を除くインドネシア) です。

●給与

会社・職種・経験による。ドル立て(US$)の提示が多い。
所得税は会社負担で支払われるのが一般的。  
                
事務職(秘書・総務・通訳翻訳等) 
US$1300-2500手取り

営業・マーケティング 
US$1500-3000手取り

経理・エンジニア・管理職その他専門職 
US$1500-8000手取り

*英語もしくはインドネシア語が日常会話以上可能な候補者を前提としています
*経験は日本もしくはインドネシアでの職歴を指します

●THR(レバラン《断食明け》手当)、ボーナス【1ヶ月基本給】

現地で採用する場合、日本人であってもインドネシアの労働法に基づき
契約されることから、ローカルスタッフ同様に、労働法で 記載されている
レバラン手当を日本人にも1年に1ヶ月分支払われることが多い。
会社により業績に応じたボーナスを別途支給する会社も ある。


●通勤
【カーレンタル+ドライバーUS$1000~】

車の貸与・ピックアップサービス・タクシー代補助などがあり、日本人の
場合、安全面から公共機関を利用しての通勤を求められることはない。


●住居
【ジャカルタでは単身用のアパートメントで月US$800-1000程度】

会社によりアパートが貸与されたり、住居手当てとしてUS$500-US$1000ほど支払われることが多い。

●保険
【年間US$1000-1200程度】

医療保険規定額(年間または月間)までは会社負担が一般的だが、
会社が海外傷害保険に加入するケースもある。

●有給休暇
初年度、または2年目より12~14日が一般的。日本人の場合、有給を
使って長期休暇を取るのはレバラン大祭(断食明け)時、または年末・
年始が多い。また、病気や怪我などを理由に欠勤する場合は、医師の
診断書があれば有給扱いとなる。

●就労ビザ
【ビザ手続費用US$1000+DPKK税金US$1200】

会社が手続きするのが一般的

●雇用形態
現地採用のほとんどは、契約社員(1年ごと更新)となる。

●勤務時間
週5日勤務が多いが、中には土曜日の半日出勤もある。
始業は7時~9時、終業は16時~18時頃が一般的。

●契約終了・退職について
雇用者・被雇用者ともに通常、1~2ヶ月前の通知が必要。
退職金の支払いは契約内容に基き支払う会社もある。

●その他
一時帰国費用の支給:勤務2年目から年に1回航空券を支給する会社が多い
携帯電話:会社支給もしくは費用(上限あり)会社負担、手当て支給(月額固定)
産休・忌引きなど:契約内容に基き対応は会社により異なる


人材紹介、人材派遣についてのお問い合わせは

JACリクルートメント

長野綾子 Nagano Ayako
ayako@jac-recruitment.co.id 
HP:+62-813-80534133

[PR]
by jac-bc | 2010-08-04 18:20 | 日本人採用
   

【インドネシア進出企業様向け】 人材採用、会社設立、ビザ代行、通訳・翻訳、人事コンサルティングなど。インドネシアでのビジネスをスムーズに。
by jac-bc
> 画像一覧